nasi pecel

Tidak ada komentar

 nasi pecel resep indonesia


Bahan-bahan membuat sambal pecel:

  • -1 kg kacang tanah
  • -1 sdm air asam jawa
  • -500 gr gula merah atau gula kepala, sisir halus
  • -12 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu halus:

  • -5 siung bawang putih
  • -100 gr cabai merah atau cabai keriting
  • -50 gr cabai rawit merah atau sesuai selera
  • -6 cm kencur, kupas hingga bersih
  • -2 sdm garam atau sesuai selera

Bahan sayuran:

  • -250 gr kangkung, potong dan cuci hingga bersih
  • -150 gr taoge, buang akarnya dan cuci bersih
  • -250 gr kacang panjang, potong seukuran 3 cm

Bahan pelengkap:

  • -Nasi putih
  • -Telur ceplok
  • -Tempe goreng
  • -Rempeyek kacang

Cara membuat:

  • Sangrai kacang tanah dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit. Pastikan kacang tidak gosong dan angkat setelah benar-benar matang. Kemudian haluskan kacang menggunakan blender atau food processor hingga halus, sisihkan.
  • Sangrai semua bahan bumbu halus sambil terus diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan sangrai selama 1 menit saja. Setelah diangkat, haluskan bahan-bahan ini menggunakan cobek atau blender. Tambahkan gula merah dan asam jawa, kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Campur bumbu dengan kacang tanah yang telah dihaluskan menggunakan spatula.
  • Cicipi dengan cara melarutkan 1 sdm sambal pecel menggunakan sedikit air untuk memastikan rasanya telah benar-benar pas. Jika sudah, masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Mama bisa mengambil seperlunya saat akan disantap.
  • Rebus semua sayuran secara terpisah. Kemudian, angkat dan tiriskan setelah benar-benar matang.
  • Letakkan sayur tersebut di atas piring saji, siram dengan sambal pecel yang telah dilarutkan. Hidangkan bersama bahan pelengkap, nasi putih, tempe goreng, telur ceplok, dan rempeyek.

Komentar