nasi pecel resep indonesia
Bahan-bahan membuat sambal pecel:
- -1 kg kacang tanah
- -1 sdm air asam jawa
- -500 gr gula merah atau gula kepala, sisir halus
- -12 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu halus:
- -5 siung bawang putih
- -100 gr cabai merah atau cabai keriting
- -50 gr cabai rawit merah atau sesuai selera
- -6 cm kencur, kupas hingga bersih
- -2 sdm garam atau sesuai selera
Bahan sayuran:
- -250 gr kangkung, potong dan cuci hingga bersih
- -150 gr taoge, buang akarnya dan cuci bersih
- -250 gr kacang panjang, potong seukuran 3 cm
Bahan pelengkap:
- -Nasi putih
- -Telur ceplok
- -Tempe goreng
- -Rempeyek kacang
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit. Pastikan kacang tidak gosong dan angkat setelah benar-benar matang. Kemudian haluskan kacang menggunakan blender atau food processor hingga halus, sisihkan.
- Sangrai semua bahan bumbu halus sambil terus diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan sangrai selama 1 menit saja. Setelah diangkat, haluskan bahan-bahan ini menggunakan cobek atau blender. Tambahkan gula merah dan asam jawa, kemudian aduk kembali hingga rata.
- Campur bumbu dengan kacang tanah yang telah dihaluskan menggunakan spatula.
- Cicipi dengan cara melarutkan 1 sdm sambal pecel menggunakan sedikit air untuk memastikan rasanya telah benar-benar pas. Jika sudah, masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Mama bisa mengambil seperlunya saat akan disantap.
- Rebus semua sayuran secara terpisah. Kemudian, angkat dan tiriskan setelah benar-benar matang.
- Letakkan sayur tersebut di atas piring saji, siram dengan sambal pecel yang telah dilarutkan. Hidangkan bersama bahan pelengkap, nasi putih, tempe goreng, telur ceplok, dan rempeyek.