nasi gudeg

Tidak ada komentar

 nasi gudeg khas yogyakarta


Gudeg. Nasi gudeg. Tempat asal. Indonesia. Daerah. DI Yogyakarta. Jawa Tengah (kota Semarang, Magelang dan Surakarta) Gudeg ( bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀, translit. Gudheg) adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.


Bahan :
1 kg nangka muda
5 butir telur ayam rebus, kupas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
120 g gula Jawa yang cokelat tua
1.5 liter santan sedang
500 ml santan kental
Bumbu:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 potong terasi
1/4 sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
Sambal goreng krecek
Opor ayam
Sambal bajak
Cara Membuat :
Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.


Tips:

1. Untuk membuat gudeg yang enak pilih jenis nangka muda yang merah. Teksturnya kokoh dengan warna agak cokelat kemerahan.

2. Untuk mendapatkan warna merah cokelat, bisa dipakai daun jati atau daun jambu biji yang ditaruh di bagian bawah panci.
3. Jika suka gudeg kering, masak gudeg hingga airnya benar-benar habis atau hampir kering.
4. Untuk sisa gudeg bisa disimpan dalam wadah bertutup dan taruh di lemari es. Hangatkan kembali dengan cara dikukus.



Komentar