gule kambing khas kambing
Bahan dan Bumbu
- 1 kg daging kambing
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis seukuran 5 cm
- 2 butir cengkeh
- 1 sdt asam dilarutkan
- Cabai rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah buang bijinya
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- Potong daging kambing sesuai selera. Sebaiknya jangan terlalu tebal agar mudah matang.
- Tumbuk bumbu halus dengan cobek ataupun dihaluskan dengan blender. Agar mempermudah, boleh ditambahkan minyak atau sedikit air.
- Setelah bumbu halus, tuangkan bumbu kedalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tumis dengan api sedang, hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan daging kambing yang telah disiapkan. Masak dengan api besar sembari diaduk sampai warna daging berubah menjadi pucat.
- Siapkan panci ukuran sedang, kemudian pindahkan daging ke dalam panci.
- Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih.
- Setelah santan encer, masukkan kayu manis, daun jeruk purut, daun salam, cengkeh, serta serai. Aduk lagi secara merata.
- Tutup panci dan masak dengan api antara sedang ke tinggi selama sekitar 40 menit. Tunggu sampai daging menjadi empuk.
- Perlahan-lahan, tuangkan santan kental, garam, gula pasir, serta air asam. Aduk sebentar, kemudian koreksi rasa.
- Terus masak daging dengan api sedang sampai santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak daging sampai bumbu meresap sempurna, dengan tingkat kekentalan santan sesuai selera.
- Cicipi kembali rasanya dan tambahkan garam atau gula jika perlu.
- Matikan api dan sajikan gulai kambing selagi masih hangat.