gule kambing

Tidak ada komentar

 gule kambing khas kambing




Bahan dan Bumbu
  

  • 1 kg daging kambing
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis seukuran 5 cm
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdt asam dilarutkan
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah buang bijinya
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk

 

  • Potong daging kambing sesuai selera. Sebaiknya jangan terlalu tebal agar mudah matang.
  • Tumbuk bumbu halus dengan cobek ataupun dihaluskan dengan blender. Agar mempermudah, boleh ditambahkan minyak atau sedikit air.
  • Setelah bumbu halus, tuangkan bumbu kedalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tumis dengan api sedang, hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma sedap.
  • Masukkan daging kambing yang telah disiapkan. Masak dengan api besar sembari diaduk sampai warna daging berubah menjadi pucat.
  • Siapkan panci ukuran sedang, kemudian pindahkan daging ke dalam panci.
  • Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih.
  • Setelah santan encer, masukkan kayu manis, daun jeruk purut, daun salam, cengkeh, serta serai. Aduk lagi secara merata.
  • Tutup panci dan masak dengan api antara sedang ke tinggi selama sekitar 40 menit. Tunggu sampai daging menjadi empuk.
  • Perlahan-lahan, tuangkan santan kental, garam, gula pasir, serta air asam. Aduk sebentar, kemudian koreksi rasa.
  • Terus masak daging dengan api sedang sampai santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Masak daging sampai bumbu meresap sempurna, dengan tingkat kekentalan santan sesuai selera.
  • Cicipi kembali rasanya dan tambahkan garam atau gula jika perlu.
  • Matikan api dan sajikan gulai kambing selagi masih hangat.

Komentar